В Москве выбрали Волонтеров года.
9 декабря 2013

        Завершил работу III Съезд волонтеров города Москвы. 7 декабря в здании Центрального телеграфа состоялось заключительное мероприятие, где были подведены итоги Года волонтера в Москве. Одним из ключевых событий съезда стало вручение премии «Волонтер года-2013».

         Съезд - это самая крупная площадка обмена опытом добровольческой деятельности и совместного поиска решения социальных проблем. По сложившейся традиции, работа съезда проводилась на нескольких специализированных площадках. «Платформа практики» приглашала на тематические занятия, презентации, тренинги, круглые столы и ярмарки вакансий. «Платформа экспозиции» знакомила с молодежными добровольческими организациями, центрами и благотворительными фондами, работающими в сфере волонтерства. Викторины с призами и подарками, благотворительные ярмарки, мастер-классы, увлекательные конкурсы и интерактивные шоу походили на «Платформе активности». 

Нам кажется, что такие платформы – интересная форма, которая наиболее удобна каждому. Когда ты можешь не только посмотреть и поучаствовать, но и развлечься, потанцевать, с кем-то пообщаться и обменяться контактами. Как формат он достаточно удобен и я думаю, что платформы сохранятся в будущем.

Юлия Силенко - руководитель Дирекции года волонтера в Москве. Юлия Силенко - руководитель Дирекции года волонтера в Москве.

        Отдельными мероприятиями, проходящими на сцене в рамках работы съезда, стали награждения волонтеров почетными грамотами Департамента культуры города Москвы. Заслуженные благодарности и аплодисменты получили лучшие добровольцы, принимавшие участие в работе Всемирной летней Универсиаде в Казани, на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и Кубке мира по регби.

       Вечером состоялось ключевое событие III Съезда волонтеров города Москвы – торжественное вручение премии «Волонтер года», которая проводится впервые. Лучшие добровольцы получили награды в шести различных номинациях: «спортивное волонтерство», «организация событий», «донорство», «охрана общественного порядка» и «социальное служение». Кроме того, в специальной номинации «серебряный волонтер» был отмечен самый активный участник волонтерского движения пожилого возраста.

Мы будем и дальше развивать волонтерское движение. Соответственно, развивать город и делать его добрее. Сегодня на этой сцене будет вручен ряд призов и премий, но мне кажется, что каждый участник нашего съезда достоин отдельного приза и отдельного внимания. Я думаю, что благодарность москвичей и жителей других регионов России не заставит себя долго ждать. Спасибо вам!

Сергей Капков - министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры. Сергей Капков - министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры.

        Отметим, что в этом году лучшие добровольцы награждались не только дипломами и грамотами, но и почетным знаком волонтера города Москвы. Он изготовлен из чистого золота в виде матрешки и является не просто узнаваемым символом России, известным всему миру, но и своеобразным пожеланием. Ведь именно из маленького стремления бескорыстно помочь другим людям, скрытого в душе каждого неравнодушного человека, постепенно вырастает большее. А также победителям достались приятные сюрпризы от партнеров Съезда - аквапарка «КВА-КВА парк» и студенческого сообщества «ELKA».

        В работе Съезда приняли участие известные люди, поддерживающие волонтерские инициативы: Яна Чурикова, Антон Зорькин, Корнелия Манго, Доминик Джокер, группы «Челси», «23:45», «Достучаться до небес», «Ума Турман», «Пицца», школа африканских барабанов «Sun Drums», студия спортивного бального танца «Dance-Up», солисты Театра Оперетты и многие другие.

       Событие организованно крупными столичными волонтерскими общественными движениями: «Студенческая община», «Мосволонтер», «Союз волонтерских организаций и движений» при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Волонтеры, которым удалось благодаря их труду получить гордое звание «Волонтер года»:

  • Сергей Жданов, обладатель почетной грамоты Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, одержал победу в номинации «охрана общественного порядка».
  • Влада Кузнецова названа лучшей в номинации «спортивное волонтерство». Она принимала участие в Универсиаде в Казани, Чемпионате Мира по легкой атлетике и Форуме «Открытые Инновации».
  • Виктория Левшина, волонтер с многолетним донорским опытом, признана победителей в номинации «донорство».
  • Сергей Можаев, организатор благотворительной акции по помощи в уборке и ремонте квартир ветеранов Великой Отечественной войны, получил заслуженную награду в номинации «социальное служение».
  • Елизавета Клименко, активный инициатор множества значимых и крупных мероприятий в сфере добровольческого движения, была отмечена в номинации «организация событий».
  • Александр Федорович Новиков, без которого не прошло ни одно крупное спортивное мероприятие столицы, стал Волонтером года в специальной номинации «серебряный волонтер».
Комментарии
Похожие новости
7 февраля 2014
Вести «Школу волонтера» будет Антон Зорькин
Хедлайнерм lll сезона «Школы волонтера» станет популярный телеведущий канала НТВ Антон Зорькин.
22 декабря 2013
Доброта москвичей не знает границ.
Более ста волонтеров и неравнодушных жителей Москвы перевоплотились в главных героев Нового года.
18 декабря 2013
Мечты сбываются с «Доброй Москвой»
Активисты проекта «Добрая Москва» окажут поддержку в организации ключевого события акции «Мечты сбываются».
19 ноября 2014
Всероссийская премия за достижения в области развития велосипедной культуры «Золотая педаль»
15 ноября в парке «Сокольники»прошла первая Всероссийская премия за достижения в области развития велосипедной культуры «Золотая педаль»
21 декабря 2013
«Мосволонтер» удивил всех на VI Форуме московской молодежи.
19 декабря на ВВЦ в выставочном центре «МосЭкспо» состоялось главное молодежное событие года - VI Форум московской молодежи.