Полезное влияние добровольческой практики на состояние здоровья - в нашей рубрике "Экспертный вторник"
22 августа 2017

Исследования, проведенные в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, что волонтерская деятельность приносит пользу не только обществу, но и его отдельным членам. Американская Корпорация служения нации и обществу (CNCS) проанализировала значительное число тематических публикаций и установила, что между волонтерством и состоянием здоровья добровольцев просматривается тесная связь. Основные выводы экспертов заключаются в следующем:

Самая значительная польза для здоровья наблюдается у пожилых волонтеров (60 лет и старше). Она выражается в заметном улучшении физического и психического состояния людей, и высокой степени удовлетворенности стилем и качеством жизни.

Чтобы в состоянии здоровья произошли заметные улучшения, добровольческая активность должна превзойти определенное пороговое значение. В качестве основных вариантов такой величины участники опросов обозначили «оказание безвозмездной помощи одной или двум НКО», и/или «не менее 100 волонтерских часов в год» (хотя кому-то было достаточно 40 часов).

Добровольчество помогает людям обрести смысл жизни и снижает уровень депрессии. Участвуя в социально значимой работе, волонтеры общаются с другими людьми и улучшают свое эмоциональное состояние. [Депрессия, как известно, провоцирует либо усиливает целый ряд хронических и возрастных болезней.]

Гражданская активность и хорошая физическая форма являются важными составляющими профилактики заболеваний. Лонгитюдные исследования показали, что люди, которым волонтерство помогло повысить самооценку и обрести уверенность в своих силах, через три года пребывали «в добром здравии» и были готовы к продолжению добровольческой практики.

Обобщив результаты аналитической работы, команда CNCS вывела интересную закономерность: чем раньше люди вливаются в ряды добровольцев, тем дольше не жалуются на здоровье и живут «долго и счастливо» [Продолжительность жизни волонтеров превышает показатели среднестатистических граждан и/или «не-добровольцев».] Подобные заключения несут в себе мощный заряд оптимизма, побуждающий читателей к использованию отчета для пропаганды добровольчества и вовлечения в социально значимую деятельность людей всех возрастов, статусов и профессий.

Комментарии
Похожие новости
10 апреля 2015
Мотивационная программа для студентов РГСУ
В Российском государственном социальном университете разработали и утвердили мотивационную программу для студентов принимающих участие в волонтёрской деятельности.
21 апреля 2017
Опрос некоммерческих организаций
Комитет общественных связей г. Москвы проводит опрос некоммерческих организаций.
26 апреля 2016
Волонтёры проведут акцию «Благодарим Вас за Победу»
5 и 6 мая 2016 года в преддверии Дня Победы в Москве пройдёт акция «Благодарим Вас за Победу», в рамках которой каждый желающий сможет поблагодарить ветеранов за отважный подвиг в Великой Отечественной войне.
19 сентября 2018
Всероссийский проект «Добро в село»
Год добра продолжает путешествовать по российским городам, объединяя сердца добровольцев в едином стремлении сделать мир лучше.
2 сентября 2017
Волонтеры Москвы прошли обучение к Олимпиаде мегаполисов
Наши волонтеры будут сопровождать делегации команд-участниц на соревновательной части, где школьники сразятся друг с другом по химии, физике, информатике и математике. А затем все вместе отправятся на мероприятия культурной программы, подготовленной для гостей: прогулку на теплоходе, обзорную экскурсию, в музей изобразительных искусства им. Пушкина.