Как пробудить интерес к добровольческой программе
19 декабря 2017

Работники частного сектора искренне желают внести весомый вклад в развитие общества, но специалисты отделов «корпоративной социальной ответственности» (КСО) нередко жалуются на то, что показатель участия сотрудников в добровольческих и благотворительных программах остается низким.

Оказывается, оторвать занятых людей от мониторов и направить их энергию в иное русло, бывает очень непросто. Чтобы преодолеть это нерукотворное, но ощутимое препятствие, эксперты рекомендуют присмотреться к нескольким простым,но эффективным алгоритмам действий:

  1. Выведите людей на свежий воздух. Если дело происходит летом, то всем хочется отдыха и солнца,а производительность труда (согласно данным сети Captivate Network) снижается на 20%. Всё, что записано в плане развития КСО (обсуждение стратегии, экологические акции и т.п.), старайтесь проводить«на природе». А чтобы закрепить успех, не забудьте про лимонад и мороженое.

  2. Сделайте волонтёрство семейным занятием. Посоветуйте коллегам пригласить на корпоративное мероприятие родных и близких. Это сблизит «дом» и «работу», и повысит социальные заслуги корпорации в глазах коллектива.

  3. Раздвиньте горизонты. Организуйте большую дискуссию (да, желательно на свежем воздухе!), в ходе которой люди смогут (а) озвучить свои представления о ценностях и ресурсах, которые корпорация может предложить местному сообществу, и (b) поразмышлять о наилучшем применении собственных талантов в социальной сфере.

  4. Предложите «отпускникам» корпоративные сценарии волонтёрского туризма. «Волонтуризм» (voluntourism) - как новое массовое направление - развивается очень быстро, и озвучивает разнообразные варианты общественно полезной деятельности - начиная от строительства школ в развивающихся странах, и заканчивая работой в детских домах. Ваша организация может запустить похожий проект, и тем самым ускорить достижение социальных целей с помощью сотрудников, желающих путешествовать с пользой для общества. Проложите собственные маршруты, подберите интересные вакансии, и после поездки попросите коллег рассказать о впечатлениях и полученных результатах(в виде отчётов с фотографиями и видео) на добровольческой платформе.

  5. Запустите летнюю благотворительную акцию. В июне объявите о начале сбора средств для выполнения какого-либо социального проекта - например, для обновления школьной библиотеки; и завершите сезон интересным итоговым мероприятием - например, поездкой в парк аттракционов, где сотрудники смогут провести время вместе с детьми, которым они помогли.

  6. Культивируйте любовь к природе. Если добровольцы значительную часть времени проводят под открытым небом, то это естественно и правильно. Предложите людям поучаствовать в сборе и утилизации устаревшей электроники; разработайте систему поощрений для тех, кто ездит на работу на велосипеде; и придумайте приз для тех, кто бережно относится к окружающей среде.

Чтобы всё получилось в лучшем виде, поставьте себя на место сотрудников, прочувствуйте их ожидания и мечты, включите воображение, и разработайте такие сценарии волонтёрства, которые покорят их сердца.

Комментарии
Похожие новости
10 апреля 2015
Мотивационная программа для студентов РГСУ
В Российском государственном социальном университете разработали и утвердили мотивационную программу для студентов принимающих участие в волонтёрской деятельности.
21 апреля 2017
Опрос некоммерческих организаций
Комитет общественных связей г. Москвы проводит опрос некоммерческих организаций.
26 апреля 2016
Волонтёры проведут акцию «Благодарим Вас за Победу»
5 и 6 мая 2016 года в преддверии Дня Победы в Москве пройдёт акция «Благодарим Вас за Победу», в рамках которой каждый желающий сможет поблагодарить ветеранов за отважный подвиг в Великой Отечественной войне.
19 сентября 2018
Всероссийский проект «Добро в село»
Год добра продолжает путешествовать по российским городам, объединяя сердца добровольцев в едином стремлении сделать мир лучше.
2 сентября 2017
Волонтеры Москвы прошли обучение к Олимпиаде мегаполисов
Наши волонтеры будут сопровождать делегации команд-участниц на соревновательной части, где школьники сразятся друг с другом по химии, физике, информатике и математике. А затем все вместе отправятся на мероприятия культурной программы, подготовленной для гостей: прогулку на теплоходе, обзорную экскурсию, в музей изобразительных искусства им. Пушкина.