"Волонтеры Шотландии"
15 января 2019

«Волонтеры Шотландии» (Volunteer Scotland, далее - ВШ) -является зарегистрированной шотландской благотворительной организацией икомпанией, с ответственностью участников в гарантированных ими пределах. Организация финансируется преимущественно правительством Шотландии. Управлениеорганизацией осуществляется Советом директоров, состоящим из 12 человек. Деятельностьосуществляется командой сотрудников ВШ: генеральным директором, директором поразвитию бизнеса и руководителем отдела корпоративных услуг.

«Волонтеры Шотландии» — это членская организация, в которой состоит 552 волонтерских, государственных и частных организаций, и отдельных лиц. Организация представляет единственный национальный ресурсный волонтерский центр в Шотландии.

В данный момент ВШ работает примерно с 150 партнерами, включая территориальные волонтерские центры, НКО, ПравительствоШотландии, Шотландский Волонтерский Форум.

«Волонтеры Шотландии» — это членская организация, в которой состоит 552 волонтерских, государственных и частныхорганизаций, и отдельных лиц. Организация представляет единственныйнациональный ресурсный волонтерский центр в Шотландии.

В данный момент ВШ работает примерно с 150 партнерами, включая территориальные волонтерские центры, НКО, Правительство Шотландии, Шотландский Волонтерский Форум.

Информационно-коммуникационная стратегия

«Волонтеры Шотландии» являются организатором Недели волонтерства в Шотландии. (VolunteersWeek). В рамках данного мероприятия проводится широкая информационная кампания. Как организатор, Волонтеры Шотландии:

§ ведут регистрацию организаций-участников/ организаций-партнеров и размещают их данные на своем сайте в открытом доступе(в 2017 г. партнерами Недели волонтерства выступили 182 некоммерческих и иныхорганизаций);
§ регистрируют мероприятия, посвященные Неделе волонтерства, которые предлагаются (ипланируются к проведению) некоммерческими, благотворительными и иными организациями по всей стране (так, в 2017 г. по всей стране было зарегистрировано и проведено более 50 мероприятий в рамках Недели волонтерства).§ Запускают информационную кампанию в сети по распространению хэштега мероприятия (так, поподсчетам ВШ хэштег #VolunteersWeekScotв 2017 г. был использован более 3000 раз). Также в рамках Недели Волонтерства ВШ организуют акциюпо продвижению и чествованию волонтерства, заключающуюся в интервьюировании исборе историй волонтеров и дальнейшем размещении этих историй на сайте (поданным организации, в 2017 г. ВШ собрали более 150 историй и цитат волонтеров,разместив их в течение семи дней на сайте и в социальных сетях.

Технология работы

ВШ ведет исследовательскую деятельность. Так, в частности, в 2016 г.ВШ проводила исследование «Молодежь и волонтерство в Шотландии»; данные исследования опубликованы на сайте организации. В рамках исследования изучался характер и масштабы волонтерского участия, и отношение к волонтерству молодежив возрасте от 11 до 18 лет.

Другим исследованием ВШ, основанным на вторичных данных, было изучение ландшафта волонтерства в Шотландии на основе анализа данных обследования шотландских домохозяйств за 2007 – 2013 гг.

В декабре 2016 г. ВШ подготовила проект доклада для Британского форума волонтеров, в котором излагались основные находки и выводы об уровне формального волонтерства в Великобритании.

Деятельностьпо совершенствованию законодательства и продвижению волонтерства на государственном уровне. ВШ выступала сторонникоми лоббировала принятие Закона о расширении прав и возможностей местных сообществ в Шотландии, который был принят и вступил в действие в 2015 году. ВШ придерживается позиции, что расширение прав местных сообществ приведет впоследующем к увеличению уровня волонтерского и гражданского участия.

В качестве национального ресурсного центрапо волонтерству ВШ участвует в Комиссии Смита, где организация выступает представителем от волонтерского сектора (по словам представителей ВШ,представляя интересы 1,3 миллионов шотландских волонтеров).

ВШ является членом Шотландского волонтерского форума, в состав которого входит еще 16 организаций. Одной из основных задачей форума является достижение консенсуса по ключевым стратегическим направлениям развития волонтерства в Шотландии.

Работас волонтерами и принимающими волонтеров организациями:

-Услуги по раскрытию информации предоставляются как для организаций, так и для частных лиц. Основная ЦА: принимающие волонтеров организации. В качестве зонтичной организации ВШ поддерживает 7505 благотворительных организаций,расположенных на территории всей страны. В течение года организация обрабатывает около 63000 заявок и резюме от волонтеров. ВШ выстраивает определенные отношения с зарегистрированными привлекающими волонтеров организациями по управлению рисками и соблюдению правовых рамок для защитыдетей и других социально уязвимых групп. Финансирование этой деятельности осуществляется организацией «Открытая Шотландия» от имени правительства Шотландии.

-Информационные услуги для принимающих волонтеров организаций.На сайте ВШ размещены различные информационные и методические ресурсы,инструменты и стандарты деятельности. В частности, стандарты «Инвестирование вволонтеров» и «Руководство по эффективной практике».

-«Инвестирование в волонтеров» является британским стандартом качествадля всех организаций, в которых участвуют волонтеры. «Инвестирование вволонтеров» принадлежит Британскому форуму волонтеров, в состав которого входят руководители национальных агентств (независимых благотворительных организаций)по развитию волонтерства. В задачи «Волонтеров Шотландии», как и вышеперечисленных зонтичных национальных агентств по волонтерству входит целенаправленная деятельность по внедрению единых стандартов работы сволонтерами.

Наряду с другими национальными ресурсными центрами Великобритании, «Волонтеры Шотландии» продвигают разработанный Национальным советом по волонтерским организациям Англии Инструмент пооценке воздействия волонтерства, предлагая сопутствующий платный образовательный курс.

-Образовательные услугидля организаций, принимающих волонтеров организаций и других организаций. ВШ предлагаетпакет образовательных семинаров: «Основы волонтерского менеджмента»,расширенный (5-ти дневный) онлайн курс по волонтерскому менеджменту,двухдневные курсы «Эффективное лидерство», «Построение эффективной команды сотрудников и эффективных отношений с волонтерами», «Менеджмент событийного волонтерства», «Развитие культуры волонтерства». Курсы являются платными (плата дифференцируется в зависимости от дохода организации-клиента).

-Услуги по размещению публикаций на сайте организации для ПВО. ВШ предлагает услуги по размещению на своем сайте информации о деятельности и мероприятиях принимающих волонтеров организаций.

Работа с волонтерами

Информационные услуги. На сайте ВШ размещена поисковая база волонтерских вакансий с возможностью регистрации своего аккаунта и подачи заявления; а также список событий, в которых можно принять участие в качестве волонтера; список местных волонтерских центров, скоторыми волонтер может связаться самостоятельно (в Шотландии работают около 60 волонтерских центров).

Текущие проекты «Волонтеров Шотландии»

§ Программа «Лучшее в Шотландии»(Scotland's Best). ВШ является одним из нескольких партнеров, представляющих программу развития навыков в Шотландии. «Лучшее в Шотландии» —волонтерская программа, целью которой является повышение перспектив трудоустройства молодежи.

§ Общая медицинская практика: барьеры ифакторы, содействующие волонтерской деятельности. Цель проекта — лучшее понимание роли, которую врачи общей практики могут играть в разработке рекомендаций/ рецептов пожилым людям по профилактике заболеваний. Ожидается, что проект будет реагировать нарастущий интерес Шотландии к «социальному рецепту» (social prescribing) и тому,как волонтерство способствует профилактическому уходу.

Официальный сайт:http://www.volunteerscotland.net/

Комментарии
Похожие новости
10 апреля 2015
Мотивационная программа для студентов РГСУ
В Российском государственном социальном университете разработали и утвердили мотивационную программу для студентов принимающих участие в волонтёрской деятельности.
21 апреля 2017
Опрос некоммерческих организаций
Комитет общественных связей г. Москвы проводит опрос некоммерческих организаций.
26 апреля 2016
Волонтёры проведут акцию «Благодарим Вас за Победу»
5 и 6 мая 2016 года в преддверии Дня Победы в Москве пройдёт акция «Благодарим Вас за Победу», в рамках которой каждый желающий сможет поблагодарить ветеранов за отважный подвиг в Великой Отечественной войне.
19 сентября 2018
Всероссийский проект «Добро в село»
Год добра продолжает путешествовать по российским городам, объединяя сердца добровольцев в едином стремлении сделать мир лучше.
2 сентября 2017
Волонтеры Москвы прошли обучение к Олимпиаде мегаполисов
Наши волонтеры будут сопровождать делегации команд-участниц на соревновательной части, где школьники сразятся друг с другом по химии, физике, информатике и математике. А затем все вместе отправятся на мероприятия культурной программы, подготовленной для гостей: прогулку на теплоходе, обзорную экскурсию, в музей изобразительных искусства им. Пушкина.